2018年五个云计算趋势
来源:CSDN 更新时间:2018-01-02


 你会在未来一年期待什么?IT部门的领导和云专家表示,多云和容器将会迎来巨大的增长。

云计算将会是新的常态,但这并不意味着它是不变的。相反,云计算和相关技术、实践,比如容器、微服务架构、DevOps等等将继续以惊人的速度发生变化。

随着2018年的到来,我们邀请了一些IT领导者和云专家,分享在未来的一年他们对云及相关领域的期望。请阅读下面5个对云的发展趋势的预测:

1.多云将成为主流 - 开源是可移植的推动者
Heptio首席执行官兼联合创始人Craub McLuckie是Kubernetes最初的开发人员之一,他认为2018年将是多云策略成为IT常态的一年,特别是那些现在对自己的初始云环境充满信心的组织,希望能增加第二个,第三个,或者说更多(你懂的……)

McLuckie说:“大多数企业现在都在云中运行工作负载,许多企业正在开始评估他们的第二个云提供商是谁?

正如红帽通用管理战略部门的亚历山德罗·佩里利(Alessandro Perilli)在今年早些时候指出的那样,这是一个自然而然执行多云、多供应商策略的时代。

Perilli建议说:“大多数公司都是以这种方式开始的,即从管理每个单一的供应商开始,之后快速获得投资回报并建立下一阶段所需的专业知识。

McLuckie指出,寻求扩展到其他平台和环境的原因因不同组织而异,它们都导致了相同的基本结果:多云。“在某些情况下,这只是一个采购政策问题,那些规模大的公司很少会依靠单一的供应商。在其他情况下,企业可以看到其它提供商提供的解决方案中潜在的服务质量,能力或价格优势。”

为了实现这些好处 ,快速进行工作负载的迁移和优化的想法,开源将需要扮演主角,McLuckie说。

他解释说:“开源技术本质上将成为一个重要的考虑因素,因为它是避免被供应商锁定到特定环境的一种方法。“更复杂的组织将开始重视与开源社区建立更紧密的关系,以此来满足他们的需求。”

1.IT将从使用云转向优化云
OneNeck IT Solutions咨询顾问和产品管理副总裁Jeff Budge表示,2018年的云计算也将成为一个阶段,从使用云转向优化云。

Budge说:“优化将出现在许多不同的层面,包括成本,多云治理和管理以及数据优化。

云计算成本已经是一个重要的话题,但是Budge预计,IT领导者明年将对它们进行优化和管理,尤其是在云策略成熟的情况下。

同样,随着多云环境的激增,人们越来越重视所有这些问题:我们如何管理所有这些问题?

Budge说:“随着客户在云计算之旅中的进步,他们意识到需要混合云来满足他们公司的需求。“在当前,这通常意味着这种混合云的管理涉及到从A供应商的云端控制台切换到B供应商的云端控制台。

Budge预测,明年统一的云管理工具领域将会成为热门话题。

Budge预计,特别是跨多种云组合的数据优化将成为重中之重:“数据整合,数据隔离,数据安全,数据加密,数据!数据!数据!”,Budge说。“随着公司正在为他们的应用程序组合确定正确的云组合,将会对数据的影响产生巨大的推动作用。”

1.混合云继续扩展并推动相关领域
Tech Data全球云解决方案高级副总裁Sergio Farache表示,随着数字转换和边缘计算等趋势的不断发展,混合云模式的情况可能会在许多IT部门内部增长。

Farache说:“从通信成本,知识产权,应用程序接近用户和可靠性等几个方面,都需要混合计算环境。

Webair首席技术官Sagi Brody说:“企业的数据和应用程序越来越多地在内部平台、SaaS、IaaS和边缘物联网之间传播。换句话说,混合信息技术正在成为生活中的一个事实。“

因此,布罗迪指出,IT领导者及其团队需要管理比以往更广泛的产品组合,这可能需要做出明智的决定,决定在内部保留什么和哪些需要迁移到其它地方。

Brody说:“首席信息官和首席技术官必须慎重决定未来混合IT环境的哪些方面应该在内部进行管理和协调,以及他们可能更倾向于将责任和义务转移到第三方。”

1.容器,编排和微服务将成为主流技术
容器,编排和微服务一直是IT界的热门话题; 预计这一话题将在未来一年转化为更广泛的应用。

“随着云计算的不断发展,我们将看到微服务架构和容器编排技术成为主流,” CloudBees的高级顾问Viktor Farcic说。 

三者之间的关系是非常共生的 - 容器和微服务就像牛奶和面包一样聚集在一起,编排工具使一切都可以管理 - 这就是为什么我们会看到他们的使用率相互提高。

Farcic说:“我们已经看到企业正在转向基于微服务的体系结构,但是当使用传统方法进行打包和部署时,微服务可能是昂贵而复杂的。这就是为什么我们会看到容器的持续增长,“,并补充,Kubernetes将巩固其作为主要领导者的地位。“Kubernetes将成为集群计算的标准。2018年将是Kubernetes及其生态系统的一年。我们将看到许多软件供应商将基于Kubernetes生态系统的支持策略建立起来,几乎每个人都会采用Kubernetes或者提供基于它的解决方案。“

Heptio公司的McLuckie公司也有类似的预测,因为容器和编排正好到了软件供应商开始提供容器解决方案的时间点,在集成和其他任务时为客户节省了时间和金钱。

“在2018年期间,随着容器日益成为主流,Linux应用程序容器OCI和Kubernetes认证计划等标准化计划开始在行业内发挥作用,越来越多的传统软件供应商开始越来越多地将相关技术视为他们的解决方案的起点,“McLuckie说。“我们将开始看到越来越多的解决方案被打包为容器进行交付和动态管理,这些产品建立在容器和调度器的生态系统之上。”

Retriever Communications公司首席技术官Nic Grange 也预计Kubernetes今年将冲击IT主流,特别是在混合云环境中,部分原因在于工作负载的可移植性。Grange还指出,IT团队开始使用容器和微服务而不必立即在云环境中运行它们,或者根本不需要在云环境中运行它们,但是如果他们决定稍后迁移这些应用程序,也会更容易。

Grange说:“大多数IT部门习惯于直接将应用程序部署到操作系统上,但是像Kubernetes这样的技术提升了抽象级别,这使得在本地和云之间移动应用程序变得更加容易。“IT部门必须适应这一点,通过降低改变方向的成本,让他们的业务具有竞争力并对市场变化作出反应。”

灵活性也是另一个重要原因,也是支撑多云战略和混合云环境发展的原因。IT领导人非常清楚将工作负载与适当环境相匹配的重要性。SAS首席信息官基思·柯林斯(Keith Collins)  指出,你可以简单地将传统应用程序封装在容器中,将工作负载迁移到公有云上,这在许多IT部门中并不存在。相反,IT领导者需要仔细的去匹配工作负载和各种环境。

5.首席信息官学会以精益的方式扩展DevOps

随着DevOps与云并行发展,Rainforest QA首席信息官Derek Choy预测同类IT领导者会面临越来越大的压力,去发掘潜能,而更快、更频繁地提供高质量服务 。

“我们已经达到了DevOps采用的关键转折点。 Choy表示,CIO们将在2018年面临压力,确保他们的企业能够在不增加成本的情况下,高速和高质量的发布软件。 事实上,这是DevOps的一个关键承诺,但Choy指出,即使在DevOps商店中,软件开发生命周期的大部分仍然是人力密集型的。 随着团队接受像Kubernetes这样的自动化和云原生工具,希望团队能够更大规模地交付,而不必增加大量新的人员。

Choy说:“2018年,首席信息官将会考虑如何实现DevOps的自动化扩展,同时实现人员和招聘的业务目标。”

作者:Kevin Casey | 2017年12月28 | Kevin为各种出版物撰写有关技术和商业的文章,曾获取Azbee奖。

翻译:云星数据 | 2017年12月29日 |云星数据是国内领先的多云管理平台和服务提供商,也是全球混和云领导者RightScale在国内的唯一合作伙伴。其合作推出的多云管理平台RightCloud可以帮忙企业客户更好的构建多云体系,提供管控效率,大幅降低企业云成本。